발기부전치료제구입 건설 불법 하도급에 ‘영업정지’ 30%도 안 돼
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작성자 황준영 작성일25-09-17 11:50 댓글0건관련링크
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발기부전치료제구입 건설 공사에서 이뤄지는 불법 하도급에 최장 1년의 영업정지를 부과할 수 있지만 실제 영업정지는 평균 5개월에 그치는 것으로 나타났다.
건설 현장의 불공정행위 10건 중 7건은 적발돼도 처분이 과징금이나 시정명령에 그쳤다. 정부가 지난 15일 ‘노동안전 종합대책’에서 건설사 제재 강화를 발표했지만 실제 지자체 처분 단계에서 수위가 낮아지는 경향이 있어 제재의 실효성을 높이는 방향으로 개선해야 한다는 지적이 나온다.
국회 국토교통위원회 소속 신영대 더불어민주당 의원이 16일 국토교통부에서 받은 자료를 보면, 2022년부터 올해 7월까지 불법 하도급과 대금 미지급 등 건설산업기본법 위반 행위에 내려진 행정처분은 총 1563건이다. 과징금은 총 103억4600만원이 부과됐다.
건설산업기본법은 불법 하도급을 하거나 받은 건설사업자에게 최대 1년의 영업정지 또는 도급 금액 30% 이내의 과징금 처분을 하도록 규정하고 있다. 대금 미지급은 6개월 이내의 영업정지 또는 1억원 이하의 과징금 부과 대상이다.
실제 처분 결과를 보면, 규정상 가장 높은 수위 제재인 ‘영업정지’(27.5%·430건) 처분이 나온 경우는 30%가 채 되지 않았다. 나머지는 과징금 또는 시정명령이었다.
유형별로 보면, 불법 하도급은 최근 3년간 해마다 평균 231건씩 적발돼 평균 5개월 수준의 영업정지를 받은 것으로 나타났다. 대금 미지급의 경우 연평균 200건씩 적발돼 평균 1.7개월 영업정지를 받았다.
영업정지 기간이 가장 길었던 건 10개월(7건)이었다. 파주 운정지구의 한 오피스텔 신축공사에서 원도급사가 무등록 업체에 하도급을 주다 적발된 사례 등이다. 과징금이 가장 많이 부과된 경우는 울산의 전기차 공장 건설 현장에서 철강 구조물 공사를 맡은 하도급사 A업체가 무등록 업체에 다시 하도급을 준 사례였다. 2억4400만원의 과징금을 냈다.
실제 제재 수위가 법적 상한선에 훨씬 못 미치는 건 지자체마다 기준이 다르다는 점이 원인 중 하나로 꼽힌다. 건설산업기본법상 위반 업체에 대한 행정처분은 지자체장이 내린다. 이때 벌점과 과거 상점 기록 등을 더하고 빼면서 점수가 매겨지고 합산 벌점이 10점이 되면 영업정지나 과징금을 부과하는 방식이다.
국토부 관계자는 지자체마다 자체 기준으로 판단을 내리는 과정에서 처분 수위가 낮아지는 경향이 있는 게 현실이라며 앞으로 시행령을 개정해 처분의 실제 상한선을 높일 것이라고 말했다.
신 의원은 건설산업기본법 위반에 대한 처분이 법이 정한 상한보다 훨씬 낮은 수준에서 주로 이뤄지고 있어 건설산업 전반의 불공정 관행이 개선되지 않는 것으로 보인다며 보다 적극적인 행정처분이 필요하다고 지적했다.
홍콩관광청은 아시아 대표 미식 축제 ‘홍콩 와인 앤 다인 페스티벌’을 오는 10월 23일부터 26일까지 나흘간 홍콩 센트럴 하버프론트에서 개최한다고 17일 밝혔다.
‘홍콩 와인 앤 다인 페스티벌’은 전 세계의 와인과 음식을 한자리에서 즐길 수 있는 홍콩의 대표 가을 미식 행사다. ‘포브스 트래블러’가 선정한 ‘세계 10대 미식 축제’ 중 하나로 꼽히며, 해마다 규모를 키워가고 있다.
올해 축제의 핵심은 ‘그랜드 와인 파빌리온’과 ‘테이스팅 룸’이다. ‘그랜드 와인 파빌리온’에서는 세계적 와인 평론가 제임스 서클링이 엄선한 와인을 비롯해 보르도 1855년 그랑 크뤼 분류 와인, 차세대 와인 메이커의 작품, 희귀 빈티지 와인 등을 시음할 수 있다. 1855년 보르도 공식 분류법 제정 170주년을 기념한 마스터 클래스와 한정 시음회도 준비됐다.
‘테이스팅 룸’은 축제 기간만 운영되는 팝업 레스토랑으로, 세계적 셰프들이 한 코스씩 맡아 완성한 프리미엄 다이닝을 선보인다.
넷플릭스 <흑백요리사: 요리 계급 전쟁>으로 주목받은 정지선 셰프, 런던 미슐랭 2스타 웹사이트 상위노출 레스토랑 ‘A. Wong’의 앤드류 웡, 베이징 미슐랭 3스타 레스토랑 ‘차오 샹 차오’의 청 얏 퐁이 협업 메뉴를 준비한다. 또한 광둥요리 명가 ‘차이나 탕’의 메넥스 청, JW 메리어트 호텔 홍콩 ‘만호’의 미슐랭 1스타 셰프 제이슨 탕도 참여해 정통 광둥요리를 선보인다.
‘고메 애비뉴’ 존에는 미슐랭 가이드와 블랙펄 레스토랑 가이드에 오른 레스토랑과 바가 참여한다. 미슐랭 2스타 ‘보 이노베이션’의 앨빈 렁, 세계에서 가장 많은 미슐랭 스타를 보유한 여성 셰프 안느 소피 픽이 시그니처 메뉴를 공개한다.
올해 새롭게 선보이는 ‘페어링 익스플로레이션’ 프로그램에서는 다양한 품종의 와인을 시음하고 어울리는 음식 페어링을 직접 경험할 수 있다. ‘뉴 디스커버리’ 존에서는 체코·벨기에·노르웨이·오스트리아 등 새로운 산지의 와인과 최근 주목받는 중국 와인까지 만나볼 수 있다.
건설 현장의 불공정행위 10건 중 7건은 적발돼도 처분이 과징금이나 시정명령에 그쳤다. 정부가 지난 15일 ‘노동안전 종합대책’에서 건설사 제재 강화를 발표했지만 실제 지자체 처분 단계에서 수위가 낮아지는 경향이 있어 제재의 실효성을 높이는 방향으로 개선해야 한다는 지적이 나온다.
국회 국토교통위원회 소속 신영대 더불어민주당 의원이 16일 국토교통부에서 받은 자료를 보면, 2022년부터 올해 7월까지 불법 하도급과 대금 미지급 등 건설산업기본법 위반 행위에 내려진 행정처분은 총 1563건이다. 과징금은 총 103억4600만원이 부과됐다.
건설산업기본법은 불법 하도급을 하거나 받은 건설사업자에게 최대 1년의 영업정지 또는 도급 금액 30% 이내의 과징금 처분을 하도록 규정하고 있다. 대금 미지급은 6개월 이내의 영업정지 또는 1억원 이하의 과징금 부과 대상이다.
실제 처분 결과를 보면, 규정상 가장 높은 수위 제재인 ‘영업정지’(27.5%·430건) 처분이 나온 경우는 30%가 채 되지 않았다. 나머지는 과징금 또는 시정명령이었다.
유형별로 보면, 불법 하도급은 최근 3년간 해마다 평균 231건씩 적발돼 평균 5개월 수준의 영업정지를 받은 것으로 나타났다. 대금 미지급의 경우 연평균 200건씩 적발돼 평균 1.7개월 영업정지를 받았다.
영업정지 기간이 가장 길었던 건 10개월(7건)이었다. 파주 운정지구의 한 오피스텔 신축공사에서 원도급사가 무등록 업체에 하도급을 주다 적발된 사례 등이다. 과징금이 가장 많이 부과된 경우는 울산의 전기차 공장 건설 현장에서 철강 구조물 공사를 맡은 하도급사 A업체가 무등록 업체에 다시 하도급을 준 사례였다. 2억4400만원의 과징금을 냈다.
실제 제재 수위가 법적 상한선에 훨씬 못 미치는 건 지자체마다 기준이 다르다는 점이 원인 중 하나로 꼽힌다. 건설산업기본법상 위반 업체에 대한 행정처분은 지자체장이 내린다. 이때 벌점과 과거 상점 기록 등을 더하고 빼면서 점수가 매겨지고 합산 벌점이 10점이 되면 영업정지나 과징금을 부과하는 방식이다.
국토부 관계자는 지자체마다 자체 기준으로 판단을 내리는 과정에서 처분 수위가 낮아지는 경향이 있는 게 현실이라며 앞으로 시행령을 개정해 처분의 실제 상한선을 높일 것이라고 말했다.
신 의원은 건설산업기본법 위반에 대한 처분이 법이 정한 상한보다 훨씬 낮은 수준에서 주로 이뤄지고 있어 건설산업 전반의 불공정 관행이 개선되지 않는 것으로 보인다며 보다 적극적인 행정처분이 필요하다고 지적했다.
홍콩관광청은 아시아 대표 미식 축제 ‘홍콩 와인 앤 다인 페스티벌’을 오는 10월 23일부터 26일까지 나흘간 홍콩 센트럴 하버프론트에서 개최한다고 17일 밝혔다.
‘홍콩 와인 앤 다인 페스티벌’은 전 세계의 와인과 음식을 한자리에서 즐길 수 있는 홍콩의 대표 가을 미식 행사다. ‘포브스 트래블러’가 선정한 ‘세계 10대 미식 축제’ 중 하나로 꼽히며, 해마다 규모를 키워가고 있다.
올해 축제의 핵심은 ‘그랜드 와인 파빌리온’과 ‘테이스팅 룸’이다. ‘그랜드 와인 파빌리온’에서는 세계적 와인 평론가 제임스 서클링이 엄선한 와인을 비롯해 보르도 1855년 그랑 크뤼 분류 와인, 차세대 와인 메이커의 작품, 희귀 빈티지 와인 등을 시음할 수 있다. 1855년 보르도 공식 분류법 제정 170주년을 기념한 마스터 클래스와 한정 시음회도 준비됐다.
‘테이스팅 룸’은 축제 기간만 운영되는 팝업 레스토랑으로, 세계적 셰프들이 한 코스씩 맡아 완성한 프리미엄 다이닝을 선보인다.
넷플릭스 <흑백요리사: 요리 계급 전쟁>으로 주목받은 정지선 셰프, 런던 미슐랭 2스타 웹사이트 상위노출 레스토랑 ‘A. Wong’의 앤드류 웡, 베이징 미슐랭 3스타 레스토랑 ‘차오 샹 차오’의 청 얏 퐁이 협업 메뉴를 준비한다. 또한 광둥요리 명가 ‘차이나 탕’의 메넥스 청, JW 메리어트 호텔 홍콩 ‘만호’의 미슐랭 1스타 셰프 제이슨 탕도 참여해 정통 광둥요리를 선보인다.
‘고메 애비뉴’ 존에는 미슐랭 가이드와 블랙펄 레스토랑 가이드에 오른 레스토랑과 바가 참여한다. 미슐랭 2스타 ‘보 이노베이션’의 앨빈 렁, 세계에서 가장 많은 미슐랭 스타를 보유한 여성 셰프 안느 소피 픽이 시그니처 메뉴를 공개한다.
올해 새롭게 선보이는 ‘페어링 익스플로레이션’ 프로그램에서는 다양한 품종의 와인을 시음하고 어울리는 음식 페어링을 직접 경험할 수 있다. ‘뉴 디스커버리’ 존에서는 체코·벨기에·노르웨이·오스트리아 등 새로운 산지의 와인과 최근 주목받는 중국 와인까지 만나볼 수 있다.
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